Mittwoch, 23. Oktober 2013

Pasta mit Paprika-Tomaten-Sauce - PRO frische Küche

Das es zu einem leckeren und sättigenden Essen nicht immer Fleisch braucht ist uns Köchen seit der Ausbildung klar. Schon früh während der Ausbildung wurde uns in der Ernährungslehre vermittelt das man auch nicht unbedingt jeden Tag Fleisch essen sollt. Ich kenne natürlich auch die Bedenken der Menschen gegenüber der vegetarischen Küche, erlebe ich sie doch sehr oft im eigenen Betrieb: vegetarische Menüs sind doch langweilig und fade!

Zugegeben, vor einigen Jahren war das auch zu einem großen Teil wirklich so. Besonders in Restaurants oder im Hotel schmeckte alle vegetarischen Menüs mehr oder weniger gleich. Gewürze wurden auch sehr sparsam eingesetzt; man hatte wohl einfach Angst vor diesen Gerichten. In der Zwischenzeit hat sich in diesem Bereich aber wirklich viel getan! Und eines meiner liebsten vegetarischen Rezepte möchte ich nun mit Euch allen teilen.


Der Warenkorb (Rezept für 4 Personen)

  • 2 Paprika
  • 1 Zucchini
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 8 Kirschtomaten
  • 2 EL Olivenöl
  • 10 cl Wasser
  • 50 cl Tomatensauce
  • Salz, Zucker, rosa Pfeffer, Paprikapulver
  • Salbei, Thymian (frisch oder getrocknet)

  • 400 g Pasta
  • etwas Parmesan

Vorbereitung

Als erstes solltet ihr die beiden Paprika und die Zucchini unter lauwarmem Wasser abspülen und danach mit einem Küchenpapier trocken reiben. Dann die Paprika oben und unten abschneiden und das Kerngehäuse entfernen. Nun in kleine Würfel schneiden und beiseite legen. Die Zucchini könnt ihr der Länge nach vierteln und ebenfalls in Würfel schneiden. Die Schale darf ruhig dran bleiben, da sie sehr viel Aromastoffe und Vitamine besitzt.


Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und beides in feine Streifen schneiden. Nun müsst ihr nur noch einen Topf aufstellen und 2 EL Olivenöl erhitzen. Macht das Öl aber nicht zu heiß da sonst die Paprika leicht verbrennt und dadurch bitter wird. Dazu auch gleich einen Topf aufstellen um die gewünschte Pasta zu kochen. Nun noch die 8 Kirschtomatan waschen und vierteln.


Zubereitung

Als erstes kommen die Paprikawürfel in den Topf; erst leicht angehen lassen und dann Zwiebel und Knoblauch beigeben. Gut mischen und nochmals leicht angehen lassen. Mit einer Prise Salz und ganz wenig Zucker würzen, damit die Paprika etwas Wasser zieht. Nun die Zucchini mit in den Topf geben, mit anziehen und dann mit 10 cl Wasser ablöschen. Nun nur noch die geviertelten Kirschtomaten in den Topf geben.


Auf mittlerer Hitze etwa 5 Minuten köcheln lassen und dann die 50 cl Tomatensauce in den Topf geben.

TIPP: Die Tomatensauce könnt ihr frisch zubereiten - etwa nach diesem Rezept - oder ihr greift auf Sauce aus dem Glas zurück. Natürlich auch selber gemacht! Ich koche immer etwas mehr Tomatensauce und mache diese dann - ähnlich wie bei Konfitüre - in Gläser ein. Erspart doch recht viel Zeit und man weiß was im Topf ist.


Die Sauce muss jetzt unter gelegentlichem Rühren für etwa 30 Minuten leicht weiterkochen. Bei einem Topf mit Glasdeckel könnt ihr ruhig auch den Deckel drauf machen. Damit verpufft das Aroma nicht so schnell weil der Dampf nicht zu 100% entweichen kann.

Nun müsst ihr nur noch die Pasta kochen. Was für Pasta ihr nehmt ist ganz Euch überlassen. Spaghetti würde ich aber nicht empfehlen da es wegen der Gemüsewürfel in der Sauce besser etwas breitere Nudeln sein sollten. Die Pasta bereitet ihr nach Angaben auf der Verpackung schön bissfest zu. Nach dem Abschütten nochmal kurz in etwas Olivenöl anschwenken und auf den Tellern anrichten.

Die Sauce nur noch mit Salz, rosa Pfeffer (aus der Mühle), Paprikapulver und den Kräutern abschmecken und über die Pasta geben und mit etwas Parmesan bestreuen.

Für die ganze Vor- und Zubereitung könnt ihr etwa 40 Minuten einplanen.

Die oben gemachten Angaben im Warenkorb beziehen sich für ein Hauptgang. Als Beilage reichen 200 g Pasta und 30 cl Tomatensauce für 4 Personen. 

Nun wünsche ich Euch viel Spass beim ausprobieren. Bei Fragen und Anregungen, nutzt die Email-Adresse aus dem Impressum oder hinterlasst einfach einen Kommentar.

Einen guten Hunger wünscht Euch Euer Chefkoch Pfanni

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